?

Log in

No account? Create an account
Тайный Узбек - О чём Ваши песни, Борис? — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
О чём Ваши песни, Борис?

[ website | Официальный сайт группы "Аквариум" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тайный Узбек [Oct. 26th, 2010|01:23 am]
О чём Ваши песни, Борис?

pro_chto_bg

[causaria]
[Tags|]

друзья, конечно, не могу не спросить - как вы думаете, кто же этот Тайный Узбек?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Антон Шугалей
2011-10-10 08:47 am (UTC)

тайный узбек

Песня Тайный Узбек (текст здесь http://www.aquarium.ru/discography/archangelsk.html#@06) , на мой взгляд является аллюзией на Внутреннюю Монголию – состояние отраженное в произведении В. Пелевина «Чапаев и пустота». Вот ссылочка на данный отрывок http://fullmoon.ru/moonlife/mongolia.htm
Собственно уже этого отрывка достаточно для понимания общего контекста данного произведения, остается выделить некоторые моменты.
Кто же такой этот узбек? Им становится всякий кто смог войти в Внутреннюю Монголию, то есть это призыв, а не действующий субъект. Почему именно узбек? Потому же почему Монголия ))) это просто поэтический прием.
«Рука славы» – магический амулет, использовался для совершения разного рода незаконных действий, активизировался амулет через поджигание; ссылочка для подробного ознакомления http://eviko.ru/16/315.php
В сочетании с рукой славы пепел и смесь наводят на мысль о суете этого мира, который погружен в свои дела, далеко не всегда законные, а главное все это связанно с некоторым магизмом, обрядоверием, поверхностным восприятием действительности, которое присуще людям находящимся на этом уровне сознания.
«Тот, кто тут держит весло» – тот дух, который определяет путь развития общества. Хотя, возможно имеется в виду Харон – паромщик через Стикс, что впрочем не исключает первого понимания.
«Три старухи в подвале, закутанные в тряпье
Но прядущие драгоценную нить» – парки, прядущие нить судьбы http://myfhology.narod.ru/gods/greece-gods/moyiry.html
«тот, кто пьет, опершись на копье» – это Христос, здесь переработанный поэтически Мк. 15, 36.
«Он занят другим как Басе» (в ранней версии «занят луной») – вошедший в Внутреннюю Монголию занят созерцанием, которое присуще японским хайку, например:
«Срез спиленного
Ствола вековой сосны
Горит, как луна».
«Даже если нам всем запереться в глухую тюрьму
Сжечь самолеты расформировать поезда
Это вовсе не помешает ему
Перебраться из там, где он есть, к нам сюда» – вход в Внутреннюю Монголию не принадлежит географической реальности, что и отображает данный отрывок.
«Повторяю, что это не повод рыдать и кричать
Все останется точно таким как все есть» – Внутренняя Монголия предполагает изменения, но совершенно иного порядка, поэтому все останется таким каким было.
«А те, кто знают в чем дело, знают и будут молчать» – любители конспирологии могут отдыхать, знающие молчат не потому что скрывают, а потому что об этой реальности бесполезно пытаться рассказать, ее необходимо испытать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Сандор Ковач
2012-03-09 09:07 am (UTC)
Я думаю Вы ближе всего подошли к пониманию этой песни. Я бы провел бы еще аналогию с Г.Гессе: "В развитии духовной жизни Европы было с конца средневековья, кажется, две важные тенденции: освобождение мысли и веры от какого-либо авторитарного влияния, то есть борьба разума, чувствующего свою суверенность и зрелость, против господства Римской церкви, и – с другой стороны – тайные, но страстные поиски узаконения этой его свободы, поиски нового авторитета, вытекающего из него самого и ему адекватного. Обобщая, можно, пожалуй, сказать, что в целом эту часто удивительно противоречивую борьбу за две в принципе противоположные цели дух выиграл. Поэтому "те, кто знают в чем дело, знают и будут молчать". Тайный Узбек - это демон, вечная "ловушка".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Христианин Советский
2014-04-06 05:05 am (UTC)
Блин, ты хоть сам понял что сказал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mivr
2012-09-16 09:53 am (UTC)
Да, ваша версия мне нравится больше. В отличие от имеющей поддержку кухарок большинства "бритвооккамовской".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юлия Логинова
2016-05-26 01:48 pm (UTC)

Re: тайный узбек

Браво, Антон!!! спасибо)
Как говорил сам Борис Борисович про Пелевина - "Мы с ним из одной пещеры"
(Reply) (Parent) (Thread)